未來只有10家陶企能真正賣好巖板?冠珠打出新招數(shù)!

發(fā)布日期:2022-03-16 15:40 瀏覽量:

近日,針對2022年陶瓷行業(yè)的整體發(fā)展形式,絕大多數(shù)陶瓷人都持不容樂觀的態(tài)度。有行業(yè)人士提到,中國陶瓷行業(yè)最大的問題,既不是環(huán)保問題也不是雙碳問題,而是供給遠(yuǎn)遠(yuǎn)超過市場需求的問題,無論這個(gè)需求是增長的萎縮的平穩(wěn)的,如同2020年出現(xiàn)的巖板潮。

根據(jù)陶城君的不完全統(tǒng)計(jì),截至目前,中國巖板生產(chǎn)線已突破100條,大規(guī)格巖板生產(chǎn)線則有95條。經(jīng)歷過2019-2020年的投產(chǎn)熱,2021年,中國巖板市場整體相對冷淡,并未展現(xiàn)出理想的銷售熱,產(chǎn)能過剩、價(jià)格戰(zhàn)等問題突出。

佛山大理石瓷磚品牌

解決巖板整體交付問題成為目前行業(yè)的首要任務(wù),2021年下半年以來,不少陶企在做出試驗(yàn)和探索。比如:20214月,冠珠率先提出巖板中心倉模式,打造集營銷、加工和服務(wù)體系三維一體中心倉;202112月,馬可波羅推出巖板全屋快裝集成系統(tǒng),讓終端經(jīng)銷商只要賣好巖板,剩下的服務(wù)總部來落地;除此外,東鵬推出墻面巖板風(fēng)暴,蒙娜麗莎成立大家居事業(yè)部,思考從單一陶瓷銷售到大家居戰(zhàn)略的發(fā)展……

到底誰能沖出重圍,探索出一套適用的巖板落地解決方案?值得關(guān)注。

未來有能力構(gòu)建巖板

整體交付系統(tǒng)的企業(yè)就10個(gè)左右

從目前的情況來看,巖板不得不面臨5大難題:

1. 傳統(tǒng)經(jīng)銷商在巖板終端加工和落地難,不得不引入室,利潤被第三者分食,服務(wù)的主動(dòng)權(quán)旁落;

2. 搬運(yùn)費(fèi)和加工費(fèi)可能高出巖板價(jià)格,客戶要用高過瓷磚幾倍甚至上十倍的價(jià)格來減少幾瓷磚條縫;

3. 巖板讓廠家降低為板材供應(yīng)商,行業(yè)地位有可能進(jìn)一步下降;

4. 巖板線一旦點(diǎn)火生產(chǎn)就不能隨便關(guān)停,巖板源源不斷從流水線上出來,企業(yè)的倉庫就成了真正的貔貅,再大的企業(yè)也會(huì)出現(xiàn)巖板爆倉的風(fēng)險(xiǎn);

5. 同質(zhì)化引發(fā)價(jià)格戰(zhàn)。

佛山大理石瓷磚品牌

這些問題的疊加,導(dǎo)致巖板只能賣出瓷磚價(jià)。而要解決巖板的落地問題,最根本的在于解決交付問題,即實(shí)現(xiàn)從制造到運(yùn)輸、加工、安裝到整個(gè)鏈條的交付。不少行業(yè)人士提到,我覺得我們的企業(yè)給客戶也好,經(jīng)銷商也好,應(yīng)該要給到從運(yùn)輸?shù)浆F(xiàn)場的交付方案,不管是精裝修房、改造房,還是毛坯房都適用的(系統(tǒng)),這是一個(gè)方向。

“從運(yùn)營上,全國都在提數(shù)字化,陶瓷行業(yè)提的比較少,我認(rèn)為這也是我們流程再造的一個(gè)新契機(jī)?!薄拔磥恚瑤r板的整體交付服務(wù)不是所有企業(yè)都有能力去做,需要具備能力(包括網(wǎng)點(diǎn)覆蓋、服務(wù)體系的建立)與資金實(shí)力,真正能構(gòu)建巖板整體交付系統(tǒng)的企業(yè)可能也就10個(gè)左右,同時(shí)風(fēng)險(xiǎn)與挑戰(zhàn)并行?!?/span>

中心倉、明珠科筑”……

冠珠打造巖板精工交付系統(tǒng)

構(gòu)建巖板整體交付系統(tǒng),2021年下半年以來,新明珠、馬可波羅、東鵬、蒙娜麗莎等頭部企業(yè)均提出系列打法布局。這其中,冠珠的終端動(dòng)作引人關(guān)注。

2021417日,冠珠巖板戰(zhàn)略發(fā)布暨財(cái)富峰會(huì)圓滿舉辦,首創(chuàng)巖板中心倉模式,采用平臺(tái)運(yùn)營思維,充分整合資源,打造集營銷、加工和服務(wù)交付三維一體的京東式中心倉運(yùn)作平臺(tái)。該次發(fā)布會(huì)促成30+位客商達(dá)成合作意向,簽約金額過億元。

佛山大理石瓷磚品牌

2022110日,冠珠巖板四川運(yùn)營服務(wù)中心揭幕。該巖板服務(wù)中心集銷售服務(wù)中心、加工中心和倉儲(chǔ)物流中心性能,能夠承載除巖板生產(chǎn)外,幾乎所有銷售服務(wù)所需環(huán)節(jié)的功能。這同時(shí)也是冠珠巖板從銷售商道服務(wù)向運(yùn)營商服務(wù)轉(zhuǎn)型的重大舉措。

2021年,新明珠集團(tuán)建立28個(gè)中心倉,形成月亮+衛(wèi)星區(qū)域輻射帶動(dòng)模式,為冠珠巖板的終端市場開拓提供強(qiáng)大的賦能。

佛山大理石瓷磚品牌

2022211日,「為美好 做更好」2022冠珠瓷磚品牌戰(zhàn)略全球云發(fā)布會(huì)正式召開。會(huì)上,冠珠重點(diǎn)推出巖板精工交付系統(tǒng):明珠科筑。

佛山大理石瓷磚品牌

明珠科筑-巖板精工交付系統(tǒng),是冠珠圍繞巖板系列產(chǎn)品在應(yīng)用設(shè)計(jì)、訂制加工,鋪貼落地、資源整合等全過程交付的研究方向而落地的體系化服務(wù)系統(tǒng)。以3大愿景為目標(biāo):

幫助新明珠的經(jīng)銷商實(shí)現(xiàn)從賣產(chǎn)品到賣空間的升級(jí)。

構(gòu)建新明珠數(shù)字化生態(tài)圈。以明珠科筑的交付服務(wù)為原點(diǎn),打通家裝過程的上下游,打通企業(yè)內(nèi)外部產(chǎn)業(yè)鏈,打通服務(wù)系統(tǒng)的最后一公里。

為企業(yè),品牌和終端打下堅(jiān)實(shí)的發(fā)展根基,堅(jiān)持工匠精神,全力以赴推動(dòng)行業(yè)發(fā)展。

佛山大理石瓷磚品牌

品牌、產(chǎn)品、營銷

冠珠美好三步曲戰(zhàn)略升級(jí)

2022212日,新明珠集團(tuán)2022年新春工作會(huì)議上,新明珠集團(tuán)董事長兼總裁葉德林提到,我們應(yīng)該轉(zhuǎn)變觀念,把用戶為中心的理念貫穿到體制機(jī)制的創(chuàng)新及業(yè)務(wù)流程重塑之中,以數(shù)字化管理為路徑,實(shí)現(xiàn)發(fā)展要素轉(zhuǎn)變。一切都要回歸事物的本質(zhì),我們要放棄追風(fēng)口、一時(shí)的增長,而要追求企業(yè)的健康、可持續(xù)發(fā)展。

他同時(shí)提出要以品牌引領(lǐng)、產(chǎn)品領(lǐng)先、創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)、產(chǎn)業(yè)鏈價(jià)值經(jīng)營為戰(zhàn)略,重構(gòu)企業(yè)新時(shí)期核心競爭優(yōu)勢,推動(dòng)企業(yè)向用戶型、數(shù)字型、服務(wù)型升級(jí)。

佛山大理石瓷磚品牌

除巖板最后一公里的解決方案,「為美好 做更好」2022冠珠瓷磚品牌戰(zhàn)略全球云發(fā)布會(huì)上,冠珠也正式提出為美好 做更好美好三部曲品牌升級(jí)計(jì)劃,圍繞美好計(jì)劃、美好品牌美好體驗(yàn)”3個(gè)維度進(jìn)行戰(zhàn)略升級(jí)。

另一方面,在產(chǎn)品方面,冠珠瓷磚2022年新品冠珠護(hù)墻巖板新系列也正式亮相。該系列規(guī)格以800×2600(mm)為主,圍繞“三個(gè)美”全面打造,最大程度實(shí)現(xiàn)“萬物皆可復(fù)”,木紋、布紋、石紋、微水泥、 墻紙等多種紋理元素,滿足消費(fèi)者個(gè)性化需求。在細(xì)節(jié)處,精雕模具對位升級(jí)、臻石釉觸 感升級(jí),可以真實(shí)還原自然材料紋理與質(zhì)感,產(chǎn)品效果更精細(xì)、更立體、 更自然。更多新品效果戳視頻可見。

佛山大理石瓷磚品牌

2022年,冠珠瓷磚將通過“巖板中心倉”、“明珠科筑巖板精工交付系統(tǒng)”以及“終端門店服務(wù)升級(jí)”,解決瓷磚/巖板到家“最后一公里”的問題,成就美好體驗(yàn)。

未來如何真正打開巖板銷售市場,實(shí)現(xiàn)整體交付,你有哪些看法?歡迎留言評(píng)論。