對(duì)話“七+5”譚立予:有一種詩(shī)意,叫漫步巴蜀

發(fā)布日期:2023-03-07 15:53 瀏覽量:

我希望行業(yè)更加欣欣向榮,參與其中我們能多一些‘功力’少一些‘功利’。

——譚立予

「譚立予

冠珠來(lái)漫步巴蜀主題展主筆設(shè)計(jì)師、+5公益設(shè)計(jì)組織成員、譚立予設(shè)計(jì)師工作室首席設(shè)計(jì)師。多年室內(nèi)設(shè)計(jì)經(jīng)驗(yàn), 項(xiàng)目?jī)?nèi)容包括住宅、 辦公室、 私人會(huì)所等, 同時(shí)也涉及建筑與景觀的方案設(shè)計(jì)。2010-2019年七次獲得CIID中國(guó)室內(nèi)設(shè)計(jì)大獎(jiǎng)賽金獎(jiǎng)、2011、2014、2015、2016、2017、2021APIDA亞太區(qū)室內(nèi)設(shè)計(jì)大獎(jiǎng)。

「七+5公益設(shè)計(jì)組織

+5”公益設(shè)計(jì)組織以公益設(shè)計(jì)為導(dǎo)向, 城鄉(xiāng)公共服務(wù)設(shè)施改造為方向,期望通過(guò)設(shè)計(jì)的力量為改善社會(huì)環(huán)境提供新的觀點(diǎn)和解決方式。設(shè)計(jì)本質(zhì)上是一種與他人、與世界的溝通方式,究極深處,我們追尋的都是一種人文性與社會(huì)性,如若不能賦能社會(huì),再好的設(shè)計(jì)也黯然失色。

當(dāng)以公共之利益去設(shè)計(jì),設(shè)計(jì)的力量會(huì)有多大?2022廣州設(shè)計(jì)周上,+5公益設(shè)計(jì)組織十周年特展展出了他們的實(shí)踐成果,并為一塊同行的公益合作伙伴授牌,冠珠瓷磚便是其中之一。

冠珠瓷磚攜美好產(chǎn)品魔術(shù)師巖板參展

始終關(guān)注公共服務(wù)、鄉(xiāng)村振興,聚焦社會(huì)弱勢(shì)群體以及城市共享空間建設(shè),冠珠瓷磚積極以美好產(chǎn)品助力公益設(shè)計(jì)行業(yè)的發(fā)展。相同的理念、共同的追求讓冠珠瓷磚與七+5公益設(shè)計(jì)組織相知相識(shí)。本次廣州設(shè)計(jì)周,冠珠瓷磚除了以合作伙伴的身份參與+5”十周年特展,還攜手七+5公益設(shè)計(jì)組織成員譚立予老師,通過(guò)來(lái)漫步巴蜀主題展,實(shí)現(xiàn)了一次飾材與設(shè)計(jì)的創(chuàng)意碰撞,為漫步巴蜀式的詩(shī)意棲居、傳統(tǒng)文化賦能人居設(shè)計(jì)的嘗試打開了一扇出人意料的入口。

這一次,我們對(duì)話譚立予老師,帶您深入了解冠珠瓷磚來(lái)漫步巴蜀主題展背后的故事,以及面向未來(lái)的意義。

嚴(yán)選美好飾材

能設(shè)計(jì)破圈

Q : 這一次主題展有什么樣的設(shè)計(jì)理念?

人不能同時(shí)踏進(jìn)同一條河流,但我們可以共享這一段時(shí)光。萬(wàn)事萬(wàn)物都在變化,包括巴山蜀水,它是流動(dòng)的,我們沒(méi)辦法同時(shí)看到相同的巴山蜀水,卻可以共享大美華脈所帶來(lái)的感動(dòng)。這一次來(lái)漫步巴蜀主題展,也是希望可以與來(lái)自五湖四海的觀眾們共享當(dāng)下的美好時(shí)光,共享巴蜀之美所帶來(lái)的感動(dòng)。

Q : 冠珠瓷磚產(chǎn)品是如何呈現(xiàn)設(shè)計(jì)理念的?

巴山蜀水是巴蜀一帶較為典型的文化印象,我們希望把它作為我們本次的設(shè)計(jì)主題。但是巴蜀一帶的地貌相對(duì)于江南來(lái)說(shuō),它是硬朗的。那么這個(gè)巴山蜀水應(yīng)該怎么表現(xiàn)呢?冠珠華脈「漫步巴蜀」系列的天府秀綠給了我很大的靈感,讓我找到了解決方案。

這一款產(chǎn)品很靈動(dòng),它就很像一個(gè)地形的脈絡(luò),與主題很契合,所以我希望用這款產(chǎn)品,來(lái)做一個(gè)簡(jiǎn)單、純粹、大氣的呈現(xiàn),表達(dá)巴山的恢弘。再用光影的效果,來(lái)表達(dá)蜀水的溫柔。

地面代表蜀水的光,會(huì)給天府秀綠以自下而上的光影映襯,打造一種山中瑰寶、如臨仙境般的神秘感,從而把川蜀一帶的瑰麗,呈現(xiàn)出來(lái)。

同時(shí)我們還有一個(gè)內(nèi)部的空間,我們稱之為山內(nèi)秘境。在山內(nèi)秘境的打造上,首先路線是自由不受束縛的。通過(guò)冠珠華脈系列的特殊工藝處理,打造出四通八達(dá)、菱角分明的山徑逸趣。其次,我們?nèi)A脈系列的產(chǎn)品并不是放在墻面上或地面上,供大家平視、低頭觀賞,而是展示在天上,既保持了建筑的美感,又把一個(gè)山內(nèi)別有洞天的意象表現(xiàn)出來(lái)。

這么一來(lái),觀眾不僅可以從外面觀賞巴山之美,還可以探索山內(nèi)的神秘世界。一般很多展位會(huì)喜歡做滿,但我更希望做減法,而不是為了出圈做一些沒(méi)有價(jià)值的裝飾造型。

Q : 希望通過(guò)主題展給觀眾帶來(lái)什么樣的體驗(yàn)?

自由,一段充滿詩(shī)意的美好時(shí)光。首先我們標(biāo)志性地設(shè)計(jì)了一個(gè)門樓,打造一門一世界的儀式感,暗示觀眾進(jìn)入冠珠瓷磚主題展,就進(jìn)入了巴蜀仙境,在這里可以漫步巴蜀,可以詩(shī)意人居。

進(jìn)來(lái)以后是一個(gè)開放式的平臺(tái),觀眾可以隨心走動(dòng),孩子可以隨性玩耍,也可以安靜思考,不受束縛,享受自由的當(dāng)下。同時(shí),也是我們希望可以有更多的空間,與各位設(shè)計(jì)師與觀眾進(jìn)行交流。

同時(shí),替代平視與低頭看磚的固化鑒賞方式,我們突破性地把華脈系列產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)向上的展示,從而引導(dǎo)觀眾抬頭仰望”“伸手觸及。以創(chuàng)新的飾材展示與產(chǎn)品體驗(yàn)姿態(tài),讓不同的觀眾、共享同樣的美好,一塊揮手示意、抬頭致敬,也有這樣的期待與嘗試在里面。

冠珠瓷磚來(lái)漫步巴蜀主題展,與設(shè)計(jì)師需求同頻,鍛煉內(nèi)功,回歸飾材及其應(yīng)用本身的深刻思考,為詩(shī)意的棲居提供靈感、為設(shè)計(jì)的破圈、文化于建筑設(shè)計(jì)中的傳承、中國(guó)瓷磚名片的迭代做了一次有益的發(fā)聲。

共享當(dāng)下

精彩花絮

同時(shí),本次主題展獲得了來(lái)自設(shè)計(jì)師、媒體、學(xué)生團(tuán)體等廣大觀眾的認(rèn)可與贊譽(yù),紛紛打卡點(diǎn)贊。

新明珠集團(tuán)副總裁、集團(tuán)營(yíng)銷管理中心總經(jīng)理鄧勇(中)等集團(tuán)領(lǐng)導(dǎo)代表一行與主題展設(shè)計(jì)師譚立予老師(右三)、韋杰老師(右二)合影

新明珠集團(tuán)董事、副總裁陳先輝(左三),新明珠集團(tuán)協(xié)同設(shè)計(jì)研究院院長(zhǎng)李瑩(右二),集團(tuán)副總經(jīng)理、營(yíng)銷管理中心副總經(jīng)理高頌(左二),冠珠瓷磚市場(chǎng)部總監(jiān)關(guān)建輝(左1)等集團(tuán)代表一行與來(lái)賓合影

設(shè)計(jì)師、媒體團(tuán)打卡花絮

觀眾打卡花絮

設(shè)計(jì)為先 品質(zhì)同行

一直以來(lái),冠珠始終堅(jiān)持嚴(yán)字當(dāng)頭。講中國(guó)故事,造品質(zhì)國(guó)貨,被認(rèn)可的背后,是優(yōu)質(zhì)的服務(wù)與口碑的沉淀。即日起至19冠珠瓷磚315品質(zhì)服務(wù)月再出發(fā)。為愛(ài)嚴(yán)選,為品質(zhì)發(fā)聲,用更好的產(chǎn)品更好的服務(wù),更好的體驗(yàn)筑就國(guó)人更美好的家。